站内搜索:
 
最新动态
·慈孝新闻·
·公告·
    慈孝新闻 您的位置:首页 > 最新动态>慈孝新闻         
佛弟子孝顺父母,从这几件事开始做起!
     

文章来源:南普陀寺 https://mp.weixin.qq.com/s/S-D4a2IUbXO0E0uQ7EQ2Yg

 

佛弟子孝顺父母,从这几件事开始做起!

 

佛教是非常重视孝道的宗教,古德曾说:父母义高天地、恩深巨海,是以系仰顾腹之恩、思答劬劳之德。所以佛弟子即使出家之后仍会尽力孝敬父母,在家弟子更是时刻不忘父母的恩德,除了衣食奉养无缺这些世间孝行,还会以佛法的智慧引导父母减轻烦恼、获得安乐。那佛弟子们具体都有哪些践行孝道的方式呢?

 

 

 物质上的孝顺 

 

关怀父母的身体健康

老人在晚年比较容易觉得孤寂、孤独,身体也比较虚弱,所以我们要能够常常体恤父母的身体状况,尽到孝心。如果父母身体不适,我们一定要及时带他们就医治疗,并耐心服侍。

《五分律》:若人百年之中,右肩担父,左肩担母,于上大小便利,极世珍奇衣食供养,犹不能报须臾之恩。由此可知,对于父母,一定要尽心尽力供养侍奉,养父母之身。

父母是这世间第一大福田,你在这块福田上撒播的种子,决定你将来的收获。

 

 

 精神上的孝顺 

 

耐心陪伴父母

我们要时时能够关注到父母的心情、衣食住行是否如意。许多长辈退休在家,闲来无事,或者在社区闲逛,或者在家看电视,或者拿着手机刷短视频。这些场景看似风平浪静,实则暗存诱导消费等风险。

长辈或许有不懂的地方,但害怕打扰在上班的晚辈。因此我们应有耐心,倾听、观察他们的需要,每天记得问候父母,在他们需要的时候,及时答疑解难。

 

 

 出世间的孝顺 

 

善体亲怀,导向三宝

我们不仅要在日常活中关怀父母,更重要的是一步步把他们引向正法。

太虚大师曾言:茫茫苦海中,三宝为舟航;漫漫黑夜中,三宝为明灯;悠悠险道中,三宝为导师;冥冥旷野中,三宝为真宅。我们已经皈依三宝,获得佛法的利益,应当将此利益分享给至亲的父母。

如果父母没有趋入佛门,就尽量引导他们趋入;如果父母对佛法没有信心,就慢慢培养他们的信心;如果没有听闻佛法,就带领他们听闻佛法;如果没有持戒,就陪伴他们持戒等。关键是把他们引向正法,一步步断恶行善。如果父母年纪比较大,对净土法门有信心,就让他们一心念佛,以求往生极乐世界。这些都是我们报恩父母的重要方式。

 

佛陀在《贤愚经》中讲道:我自忆念过去世时,慈心孝顺,供养父母,乃至身肉、济活父母危急之厄。以是功德,上为天帝,下为圣主,乃至成佛三界特尊。

 

六道众生从无始来,于轮回中互为父母互为妻子儿女。所以一切众生都是我们的亲人、恩人,我们要如佛陀所教导的,每时每刻感念父母之恩德,慈爱一切的众生,也祈愿诸佛菩萨加持,愿父母亲人、一切众生都能都能离苦得乐,早证菩提。

 



  上一篇: 安士全书——序言部分(1)
  下一篇: 太微仙君功过格原文