站内搜索:
 
最新动态
·慈孝新闻·
·公告·
    慈孝新闻 您的位置:首页 > 最新动态>慈孝新闻         
佛教与孝道文集:提倡孝道——本立而道生(净空法师)
      

 出自净空法师《地藏经讲义》

  现在众生烦恼重,现在众生忘本,连儒家都明了本立而道生,本忘掉了,这怎么得了?是什么?地藏本愿,本是孝顺父母、奉事师长,这是本。所以我们要提倡孝道,要提倡知恩报恩,不仅是口头说,我们要做到。现代人与人的关系只看利害,今天给我有利,我们做朋友,我恭敬你、巴结你;明天没有利了,就是路边人,不相识了。如果有利害上沖突,那是敌人,这是什么社会?如果叫这个社会不乱,不可能!

  提倡孝道、提倡纪念祖先,现在佛门还在做,清明祭祖、中元祭祖、冬至祭祖,一年三次重大的祭祀节日,提倡孝道。我是一生福薄,前生没修福,这是佛经里头说修慧不修福,可是我还没有落到罗汉托空钵,我还没有落到这个程度,还能勉强维持温饱。我如果有大福报,给诸位说我不建寺庙,我建祠堂,提倡孝道。这个话我说了几十年,希望能建祠堂,建百姓宗祠,每年这三个节日举行重大的祭祀,在这里头宣扬孝亲。现在祭祀完全落在形式,很遗憾。譬如说我们清明、中元、冬至祭祀,祭祀节日应当是七天。七天,前面几天是讲解孝道、表扬孝道,最后这一天才举行仪式,这个就有意义。否则的话,徒具形式,什么叫孝?孝的意义在那里?不知道,这很难收到效果。

  我们国家将孔子的诞辰订为教师节,这是纪念老师,一年有一次。凡是祭祀现在都应当是七天,要把为什么要修孝道?为什么要重视师道?要给社会大众讲清楚、讲明白,这个祭典才有意义,才不致于仅仅落到形式上。就连我们平常佛门里面一些仪规,譬如净宗学会成立之后,馆长提倡三时系念的佛事,所以我们把三时系念详详细细讲过一遍。要做三时系念之前,一定要把三时系念讲过。要拜梁皇忏,一定要把梁皇忏从头到尾讲得清清楚楚、明明白白;然后大家去拜忏,这个心才相应,才能收到效果。对于里面的理、事、境界一无所知,照那个模式去做,收不到效果。所以古人这种忏悔,确实有不思议的力用;现在人我们修这个忏悔见不到效果,道理在此地。如果人人对这些理论、境界都清楚,那不必讲解,来修这个仪式,行!现在人都不懂,对这些仪规都不了解,所以必须预先要上课。

  ……

  你别看那些往生的人,往生那么好的瑞相,可能他听经也很少,闻法也不多,他真的往生。你再细细打听,这个人一定孝顺父母,一定是尊敬师长,心地很慈悲。你去打听打听,他日常生活处事待人接物,决定符合三福的第一条,有没有人教他?没人教他,他本来就是这样,他做人就很慈悲,他对人就很尊重,真做到。我们不如他,为什么?念了一点书,学了一点佛法,贡高我慢,觉得自己很不起,人家都不如我。他能往生,我们反而落后,还搞轮回,为什么?他没有念过书,他不认识字,他很谦虚、很卑下,处处总是别人在高处,自己不如人,他往生。所以书念得愈多,从前李老师讲,不念书的时候还知道孝顺父母,书念多了,父母没念过书,他的学问、学位比父母高,眼睛愈念愈念就念到头顶上去,连父母都瞧不起,那里还会尊重师长?这样的人一天念十万声佛号也不能往生。所以我们一定要明白这个大道理,依教奉行才不致于空过了这一生。这一部《地藏经》,释迦牟尼佛在忉利天宫开这个法会是讲基本法,十法界的众生统统到齐来参加这个法会,非常非常不可思议。 



  上一篇: 佛教与孝道文集:在家修行之孝顺父母的方法是什么?
  下一篇: 佛教与孝道文集:孝的真谛(证严法师)